全国人大常委、中国科协副主席冯长根来校作学术报告

发布日期:2015年12月11日 07:59    点击次数:

“在现代社会,青年人做科研能取得成功需要具备4个结构性要素。”12月11日上午,全国人大常委、中国科协副主席冯长根教授在其秘书、中国科协办公室调研员强兴军及省科协领导的陪同下,来校作题为《谈谈如何做科研》的学术报告。叶飞帆校长会见了冯教授一行,并主持讲座活动。党办校办、学科处、科研处负责人参加活动。2014级、2015级全体硕士研究生与部分本科生在图书馆学术报告厅聆听了冯长根教授的精彩报告。

冯教授形象地以三人过河的寓言故事做引子,提出理性思考是走向成功的最宽广的模式。“高楼大厦之所以能建起,关键在于结构性硬件,做学术也是如此。”冯教授认为在现代社会,青年人做科研能取得成功也需要具备相应的结构性要素。

报告中,冯教授结合自己几十年的学习、做研究、培养博士、硕士研究生等工作经验,总结出了夯实科研大楼的4个结构性要素。第一,要与导师建立好良好关系。主要通过经常与导师保持联系、让导师得到你的研究消息、得到导师尊重等6个方面来实现。第二,要有计划的管理好时间。诀窍在于用简单的工作开始每一天、腾出时间让自己换换脑子、工作不见好就换一件事情做、要有阶段性目标、情绪十分低落时与人交谈等6个途径。第三,要驾驭文献世界。体现为训练日常文献搜索的组织能力、重视良好的交流和信息的收集、从引用关系开始搜索文献、具备文献检索与阅读能力。第四,学会在撰写论文和报告、口头报告、论文答辩中表达自己。对于如何撰写论文和报告、口头报告与论文答辩中的注意事项等,都有相应答案和技巧。报告深入浅出,冯教授对研究成功与否的因素都逐一进行分析讲解、倾囊相授。

“最优秀的文献是在图书馆,而最前沿文献是在网络上,如何处理两者之间关系?”对此问题,冯教授认为文献可分为四种:原创性的,时效性强;综述性的,与现在的科研距离较远;学术专著,权威性高,经过时间的沉淀,得到科学共同体的共同认可;在校生写的学位论文。每种文献都各有所长,也有各自的局限性,要学会综合利用四种文献,提高研究中的自由度。对于“如何进行理性思考和培养抽象思维”这一问题,冯教授认为进行理性思考的最好途径是写总结报告,多读学术报告;而培养抽象思维则在于多发表学术论文,把自己的研究成果以文字的形式表述发达出来。在互动交流环节中,对于研究生提出的问题,冯长根教授都作了详细解答。

叶飞帆校长作总结发言。他表示,冯教授的讲座凝炼精彩,从导师、时间等四个方面阐释了做科研、学术的要诀与关键,对我校研究生来说,是一堂很有启发意义的课。叶校长还结合个人的阅读体验,谈文科论文写作中结论表述模糊的问题。同时,他也给在场的研究生布置了一项特殊的作业,希望他们把今天听到学到的知识技巧融入到今后的毕业论文中。

上一篇:风则谈“化”,给你一个idea——化学化工学院举办首期风则谈“化”研究生学术交流会

下一篇:探寻远古文化,感悟圣贤思想——记人文学院研究生“浙东文化考察余姚行”