学校主页|收藏本站
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

【人文学院·朝花论坛】中国古典文献学研究生专场报告会顺利举办

时间:2017-04-14 10:47:00 点击数:

4月13日14点,人文学院“朝花论坛”首场报告会在南山13号楼613会议室准时举办。

首先,主持人介绍了“朝花论坛”目的和流程。其后,叶岗院长就“论坛”的取名向研究生学子们提出了激发科研兴趣、提升学术素养的希冀;学工书记金坚强表示会对“朝花论坛”系列报告会给予大力支持,同时欢迎广大本科学生前来观摩,达到本硕互动的效果。学院领导纷纷表示预祝本次论坛圆满成功。

接下来学术报告会正式开始,三位中国古典文献学的同学分别展示了他们的精彩报告。杜建鑫同学以“‘鲁人以莒人先济’之‘以’辨析”为题探讨了“以”字的校勘和训诂问题;傅俊杰同学以“表‘等待’语义用字更替考”为题叙述了“等待”语义用字的演变;张函影同学以“释‘象’到‘像’的改变”为题为“象”“像”的字义之源及现今对此的混用现象做了一个理据性的阐述。

在参会同学的互动交流后,周晟老师就上述三位同学的报告进行了点评,指出了杜建鑫在校勘认识方面的问题;建议傅俊杰收集更多的材料论证其观点,提出创新点;提出张函影在“像”字释义上的疏漏之处,讲述了现今正字法的两个原则。

报告会历时近两小时,同学们积极参与,学术氛围浓厚,本年度“朝花论坛”首场报告会圆满结束。